GASTRONOMIA: Cardápio da inteligência, saiba quais alimentos melhoram a função cerebral


Diz o ditado que "você é o que você come" e é isso mesmo. Alguns alimentos são capazes de aprimorar o funcionamento do organismo. O cérebro, por exemplo, precisa de "combustível" constantemente para se manter sempre "afiado". O neurocirurgião e neurocientista, Dr. Fernando Gomes, do Hospital de São Paulo (USP), ensina que o cardápio pode influenciar a capacidade do cérebro e ainda ajuda no desempenho em provas e concursos.


"É preciso se alimentar a cada três horas para manter os níveis de glicose no sangue estáveis e dessa forma, evitar a falta de alimento ao cérebro que pode atrapalhar a capacidade cognitiva", explica o médico que lista 10 opções que devem estar presentes na dieta de quem quer máximo desempenho do cérebro.
 

Alimento

Para que serve?

Onde encontrar

Líquidos

têm utilidade na estabilização da circulação sanguínea e no transporte dos nutrientes

água, chás e frutas

Carboidrato

são fonte de energia e fornecem glicose

cereais integrais, frutas e vegetais

Ferro

auxilia no transporte de oxigênio

carne vermelha, germe de trigo, aveia, espinafre, lentilha, soja e feijão

Cálcio

auxilia na condução dos sinais neurais

leite e derivados, nozes, cereais integrais, brócolis, agrião, verduras, figo e farinha de aveia

Zinco

contribui para o equilíbrio neuroquímico, é importante para a memória e para a concentração

carne, ovos, peixe, cenoura, pão integral, batata e gergelim

Ácidos graxos insaturados e ômega 3

são responsáveis por formar a membrana celular dos neurônios

peixes de águas frias, nozes, espinafre, óleo de milho e óleo de soja

Vitamina B, tiamina

contribui para o funcionamento das células do sistema nervoso central, é necessária para o metabolismo da glicose

cereais integrais, farinhas de aveia, germe de trigo, leguminosas, nozes e carne suína

Fenialanina, tirosina

importante para o estado de vigília e para a concentração e atuam como precursoras da epinefrina, norepinefrina e da dopamina

peixes (atum e truta), carne, derivados do leite, soja, amendoim, amêndoas, germe de trigo e queijo tipo cottage

Serina, metionina

essenciais para aprendizagem e memorização e atuam como precursoras da aceticolina

peixes, frango, peru, carne bovina, castanha de cajú, germe de trigo, brócolis, ervilha, espinhafre, arroz e pão integral

Cafeína

em pequenas quantidades promove dilatação dos vasos sanguíneos do cérebro e melhora a memória e a capacidade de concentração

café e nos chás preto e verde

 

 

 

Sobre Dr Fernando Gomes

 

Há 12 anos atua como comunicador, já tendo passado pela TV Globo por seis anos como consultor fixo do programa Encontro com Fátima Bernardes (2013 a 2019), por um ano (2020) na TV Band no programa Aqui na Band como apresentador do quadro de saúde "E Agora Doutor?" e dois anos (2020 a 2022) como Corresponde Médico da TV CNN Brasil. É também autor de 8 livros de neurocirurgia e comportamento humano.

Professor Livre Docente de Neurocirurgia, com residência médica em Neurologia e Neurocirurgia no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, é neurocirurgião em hospitais renomados e também coordena um ambulatório relacionado a doenças do envelhecimento no Hospital das Clínicas. drfernandoneuro

 






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