GASTRONOMIA: Alimentação sem leite de vaca; confira dicas de nutricionista

Coordenadora do curso de Nutrição da Anhanguera apresenta opções para pessoas com intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite de vaca

Leite vegetal pode substituir o leite de vaca em receitas e no dia a dia/DIVULGAÇÃO


O consumo de leite e seus derivados pode representar problemas para saúde de algumas pessoas: cerca de 53 milhões de brasileiros convivem com algum grau de intolerância à lactose, segundo o Instituto Datafolha, e, aproximadamente, 3% da população possui alergia à proteína do leite de vaca (APLV). Embora sejam problemas distintos, ambos os quadros levam o paciente a adotar um planejamento alimentar personalizado a fim de evitar desconfortos no estômago, diarreias, manifestações cutâneas, perda de peso, dentre outros sintomas.


Como explica a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, professora Karoline Vieira, a APLV uma reação do sistema imunológico a algumas proteínas do leite de vaca e é mais comum em crianças, já a intolerância é uma resposta do sistema digestivo ao açúcar presente no leite e em seus derivados, mais provável de ser desenvolvida em adultos e idosos. "Uma alimentação equilibrada, com o um plano alimentar desenvolvido de maneira personalizada, que respeita os hábitos alimentares e necessidades do paciente, se torna o principal ponto a ser trabalhado para o controle dessas condições".


Em casos de sintomas, o diagnóstico de um profissional de saúde é indispensável para identificar a natureza do problema e definir o melhor tratamento. A substituição do leite de origem animal para essas pessoas pode ser um caminho para aumentar a qualidade de vida e o acompanhamento de um nutricionista qualificado é essencial para a garantia de ingestão adequada de nutrientes para o organismo.

 

CÁLCIO

Uma das principais preocupações de quem elimina o leite do dia a dia é a fonte de cálcio para suprir as necessidades do corpo. O elemento é importante para o fortalecimento dos ossos e dos dentes e para a coagulação sanguínea, dentre outras funções importantes. A quantidade diária indicada varia de acordo com a idade, com aumento progressivo, e estima-se que pessoas com mais de 50 anos devam consumir uma média de 1.200 miligramas.

"Alimentos ricos em cálcio mais comuns do supermercado são o brócolis e o espinafre, sardinhas para os que comem carnes, além de oleaginosas como amêndoas e castanha-do-pará, que têm alta concentração do nutriente", afirma a professora da Anhanguera. Outra forma de ingerir a quantidade ideal do elemento é por meio de suplementos, com acompanhamento de um nutricionista graduado.

 

BEBIDAS VEGETAIS

Leites de fonte vegetal podem ser uma alternativa interessante para pessoas com restrição à lactose ou APLV. "Essas opções são ricas em nutrientes, são facilmente produzidos em casa e podem substituir o uso do ingrediente de origem animal em receitas comuns da cultura do brasileiro", afirma a docente. "As variações feitas com amêndoas, soja ou coco são indicadas para o consumo diário e para o preparo de bolos e doces, uma vez que têm bastante gordura e cremosidade. O retrogosto de cada leite vegetal é diferente do vindo de vaca e outros bichos, portando, é interessante experimentar para definir com qual o indivíduo se adapta melhor", finaliza.

 

Sobre a Anhanguera

Fundada em 1994, a Anhanguera já transformou a vida de mais de um milhão de alunos, oferecendo educação de qualidade e conteúdo compatível com o mercado de trabalho em seus cursos de graduação, pós-graduação e extensão, presenciais ou a distância.

Presente em todos os estados brasileiros, a Anhanguera presta inúmeros serviços à população por meio das Clínicas-Escola na área de Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas, locais em que os acadêmicos desenvolvem os estudos práticos. Focada na excelência da integração entre ensino, pesquisa e extensão, a Anhanguera oferece formação de qualidade e tem em seu DNA a preocupação em compartilhar o conhecimento com a sociedade também por meio de projetos e ações sociais.

Em 2014, a instituição passou a integrar a Kroton. Acesse o site e o blog para mais informações.

 

Sobre a Kroton

A Kroton nasceu com a missão de transformar a vida das pessoas por meio da educação, compartilhando o conhecimento que forma cidadãos e gera oportunidades no mercado de trabalho. Parte da holding Cogna Educação, uma companhia brasileira de capital aberto dentre as principais organizações educacionais do mundo, a Kroton leva educação de qualidade a mais de 1 milhão de estudantes do ensino superior em todo o País. Presente em 1.672 municípios, a instituição conta com 124 unidades próprias, sob as marcas Anhanguera, Pitágoras, Unic, Uniderp, Unime e Unopar e é, há mais de 20 anos, pioneira no ensino à distância no Brasil. A Kroton possui a maior operação de polos de EAD no país, com 2.517 unidades, e oferece no ambiente digital 100% dos cursos existentes na modalidade presencial. Com a transmissão de mais de 1.000 horas de aulas a cada mês em ambientes virtuais, a Kroton trabalha para oferecer sempre a melhor experiência aos alunos, apoiando sua jornada de formação profissional para que possam alcançar seus objetivos e sonhos. Acesse o site para mais informações.

 



FAÇA PARTE DA MAIOR REDE DE DIVULGAÇÃO NA INTERNET !

Gestão de Relacionamento com a Imprensa e Influenciadores: oresumodamoda@gmail.com


MAIS ACESSADAS NO SITE::

MODA: Manu Gavassi é a nova embaixadora de Vogue Eyewear

Tricot é tendência para 2022; saiba como usar e fazer looks arrasadores

Moda sustentável: Qual a importância dela na atualidade ?

Artistas e mundo da moda multiplicam possibilidades e ganhos no metaverso