GASTRONOMIA: Você não precisa ser chef para criar receitas com chá

Quatro profissionais que amam cozinhar, mas não trabalham com culinária, toparam o desafio de preparar delícias com infusões da Tea Shop


A versatilidade é uma das características mais marcantes do chá. As folhas podem ser preparadas sob a forma de infusão, a mais frequente, mas existem outros usos que conferem sabor e colorido inconfundíveis a todo tipo de receita. Um dos lugares onde o chá encontra mais aplicações é a cozinha, e não é necessário ser um chef para inventar pratos e sobremesas deliciosos. Basta usar a criatividade.


A Tea Shop convidou quatro pessoas que adoram cozinhar, mas que não são profissionais da culinária, para colocar essa verdade à prova. O jornalista Nélson Nunes, de São Paulo, a advogada Ninanrose Carvalho, de Curitiba, e o casal de turismólogos Cris Queiroz e Guilherme Raini, de Florianópolis, receberam kits da linha Veggie e aceitaram o desafio: criar receitas com chá a partir da própria imaginação. Nélson preparou uma panqueca vegana de espinafre e uma panna cotta com caramelo, Ninanrose fez uma fraldinha com maionese e Cris e Guilherme optaram pelo risoto de abóbora.


Para você entender, um dos destaques da Tea Shop, a mais especializada rede de chás premium do país é o Veggie Purity, uma infusão de cenoura, raiz de chicória, tomate, beterraba, espinafre, cúrcuma, açafrão, manjericão, abóbora, salsa, pepino e aroma natural. Este blend tem uma peculiaridade: depois de infusionado nada vai para o lixo. Todos os ingredientes podem ser aproveitados em receitas como sopas, por exemplo, ou saboreados de colher.


Confira as delícias que os convidados criaram:


Panqueca vegana de espinafre

Nélson Nunes, jornalista 


Ingredientes para a massa:

2 xícaras de folhas de espinafre fresco

2 xícaras de leite integral

2 ovos

200 g de farinha de aveia

1 colher de sopa de azeite extravirgem

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto


Modo de preparo:

1 – Em um liquidificador, bata os ovos, o leite, o azeite e as folhas de espinafre.

2 – Em seguida tempere a gosto e adicione a farinha de aveia. Bata até ficar um creme liso e homogêneo.

3 – Deixe a mistura descansar em um bowl por pelo menos 20 minutos, antes de iniciar a cocção dos discos.

4 – Em uma frigideira média, antiaderente, pincele o fundo com manteiga ou azeite. Quando estiver quente, despeje uma concha da massa e espalhe bem pela frigideira.

5 – Deixe cozinhar de um lado até que apareçam bolhas na superfície da massa. Com a ajuda de uma espátula, vire para dourar do outro lado. Retire e reserve. Repita a operação para fazer novas panquecas (essa receita rende de 8 a 10 discos).


Recheio


Ingredientes:

1/2 cebola picada em brunoise

1/2 cenoura ralada

1 dente de alho picado

1 tomate picado sem pele e sem semente

3 cogumelos Paris picados em brunoise

2 colheres de sopa de azeite

150 g de ricota fresca

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

2 colheres de sopa de aceto balsâmico

50 ml de infusão do Veggie Purity Tea (usado em substituição ao caldo de legumes)


Preparo:

1 – Em uma frigideira de cerâmica, regue duas colheres de azeite e refogue a cebola até ficar translúcida.

2 – Adicione o alho picado e o aceto balsâmico e deixe refogar por 2 minutos em fogo baixo.

3 – Adicione a infusão de Veggie Purity aos poucos e deixe na fervura em fogo baixo até reduzir todo o caldo (não coar a infusão, agregar os grãos e sementes do chá ao recheio).

4 – Em um bowl, faça uma pasta com a ricota, o tomate e a cenoura ralada. Regue com azeite ou leite para dar liga. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora.

5 – Incorpore a pasta de ricota ao caldo reduzido. Misture e deixe esfriar.

6 – Com uma colher, transfira o recheio para o centro dos discos e enrole para dar forma de panqueca.




Panna cotta com caramelo 

Nélson Nunes, jornalista 


Ingredientes:

250 mil creme de leite fresco

50 ml de leite morno

2 folhas de gelatina sem sabor

60 g açúcar de confeiteiro

1 fava de baunilha

Manteiga para untar a forma


Calda:

1 e 1/2 xícara de açúcar

100 ml de água

1 colher de Veggie Purity


Preparo:  

1 – Coloque as folhas de gelatina para hidratar em água gelada. Deixe de molho por 20 minutos. 

2 – Em uma panela, misture o creme de leite e o leite, e dissolva o açúcar.

3 – Leve a mistura ao fogo baixo e acrescente a baunilha (abra a fava e despeje o pó na mistura). 

4 – Quando levantar fervura, desligue o fogo e retire a fava e descarte-a.

5 – Com a mistura ainda quente, adicione as folhas de gelatina escorridas. Mexa bem até dissolver.

6 – Deixe chegar em temperatura ambiente e coloque nas forminhas de alumínio ou ramequins untadas com manteiga.

7 – Leve para gelar por pelo menos 6 horas. Tampe a boca da forma com papel filme para não criar película.


Preparo da calda: 

1 – Comece pela infusão do Veggie Purity. Deixe ferver e mantenha no fogo por 8 minutos. Coe a infusão e reserve tanto o líquido quanto os pedaços sólidos do chá. Deixe o chá esfriar.

2 – Em uma panela coloque o açúcar em fogo médio e deixe formar um caramelo (cuide para dissolver bem).

3 – Adicione o chá e mexa vigorosamente para impedir que forme grumos. Cuidado: ao jogar o chá frio no caramelo vai subir muita bolha. Use panela de borda alta para evitar queimadura.

4 – Com um fouet, misture o chá com o caramelo e vá mexendo até chegar à consistência desejada de calda.

5 – Para servir, retire a panna cotta das formas e cubra com a calda. Use os grãos e sementes de Veggie Purity usadas na infusão para fazer o topping do doce, ou use-as como decoração do prato. Complete a montagem com uma folha de hortelã se desejar um toque de frescor.



Fraldinha com maionese Veggie Purity 

Ninanrose Carvalho, advogada


Ingredientes: 

30g de Veggie Purity

200g de manteiga sem sal ponto pomada

2 a 3 dentes de alho picados

Salsinha a gosto

Fraldinha 1,2 kg pouca capa de gordura


Creme da maionese:

1 ovo

1/2 dente de alho

Sal e pimenta do reino a gosto

1/2 caneca do chá da infusão de 30g do Veggie Purity Tea

Suco de 1/2 limão


Preparo da fraldinha:

1 – Fazer a infusão do chá.

2 – Pegar a fraldinha e massagear com um pouco de azeite, sal e pimenta, deixando descansar enquanto realiza os demais processos.

3 – Derreter a manteiga para que fique no ponto pomada.

4 – Misturar o alho, a salsinha e os vegetais da infusão até que todos se agreguem.

5 – Passar em toda a peça de fraldinha como se estivesse agasalhando a carne com a manteiga temperada.

6 – Levar ao forno em temperatura de 200 graus por 30 a 40 minutos ou até caramelizar toda a peça com uma crosta dourada.


Preparo da maionese:

1 – Cozinhar as batatas até o ponto que consiga colocar um garfo e ele sair com facilidade. Ainda quentes, descascar e picar.

2 – Temperar as batatas com um pouco de sal, pimenta e limão, lembrando que o creme da maionese também terá sal.

3 – Pegar o copo do Mixer, colocar o alho, o ovo e pelo menos um dedo e meio de óleo. 

4 – Sem tirar o Mixer do copo, ligar e aos poucos adicionar o óleo até a maionese dar ponto.

5 – Ir agravando aos poucos o chá da infusão e o suco do limão. Não é recomendado colocar os líquidos de uma vez só, para que o creme da maionese não perca o ponto.

6 – Colocar o creme da maionese nas batatas ainda quente, para que a batata absorva melhor o sabor do creme. Salsinha e cebolinha a gosto e opcional.

7 – Deixar gelar para comer



Risoto de abóbora Tea Shop

Cris Queiroz e Guilherme Raini, turismólogos 


Ingredientes:

2 colheres de sopa de azeite 

1 dente de alho 

1 cebola picada

2 xicaras de arroz arbóreo 

2 xícaras de abóbora picada

1 1/2 litro de Veggie Purity 

1 colher de sopa de manteiga 

1/2 xícara de queijo gorgonzola 


Preparo:

1 – Prepare a infusão do Veggie Purity com 12 gramas de chá para cada litro de água. 

2 – Pique a cebola, a abóbora em cubos bem pequenos e amasse o dente de alho. 

3 – Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite e adicione o arroz arbóreo. Em seguida adicione a abóbora. 

4 – Quando o arroz começar a ficar mais transparente, comece a adicionar o caldo aos poucos, sempre cobrindo e mexendo constantemente para soltar o amido. 

5 – Quando o arroz estiver no ponto, adicione a manteiga e em seguida o queijo gorgonzola.

6 – Servir imediatamente. 



A Tea Shop


A Tea Shop é a maior e mais especializada rede de chás premium do país. As mesclas são vendidas a granel e expostas em latas para manter o aroma e o frescor, compondo prateleiras douradas que dão um aspecto visual único às lojas. As folhas vêm das principais regiões produtoras do mundo e exibem selos internacionais de procedência e adoção de técnicas sustentáveis de cultivo nos países de origem.

As lojas no Brasil ficam em São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Belo Horizonte, Porto Alegre, Curitiba, Salvador, Fortaleza, Recife, Goiânia, Cuiabá, Vitória, Florianópolis, Maceió, João Pessoa, Santos, Gramado, Balneário Camboriú, Niterói, Vila Velha, Londrina, Caxias do Sul e Canoas. O site teashop.com.br disponibiliza uma vitrine de mesclas à escolha do consumidor, com opções para saborear em diferentes momentos do dia (manhã, após as refeições, antes de dormir, no pré e pós-treino etc.) e para harmonizar com todos os tipos de comida e bebida.








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